Fiche objet en PDF Ajouter au panier

Synchroniser avec la table des matières Objet LURAN-I-52. Bureaux de la Caisse régionale de la Sécurité sociale, Nancy (Meurthe-et-Moselle). 1952-1970

Fiche descriptive d'une unité documentaire
EtiquetteContenu de champ
Auteur(s) du projetAlbert Michaut, architecte Voir plus d'informations sur ce protagonisteAndré Lurçat (1894-1970), architecte Voir plus d'informations sur ce protagonisteG. Dartois, architecte Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Commanditaire(s)Caisse régionale d'assurance maladie du Nord-Est Voir plus d'informations sur ce protagoniste
BET/ingénieur(s)G. Summer, ingénieur : étude de béton armé Voir plus d'informations sur ce protagonisteRobert Grosjean : étude de béton armé, recherches sur la nature du sol Voir plus d'informations sur ce protagonisteSEBA : bureau d'études techniques et d'organisation : climatisation Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Autre(s) protagoniste(s)Georges Janvier, architecte : collaborateur de Lurçat chargé du chantier Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Entreprise(s)Sarron-Rabolini : travaux de gros-œuvre Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Bureau de contrôleSociété de contrôle technique et d'expertise de la construction (SOCOTEC) Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Localisation
85, rue de Metz et quai Choiseul, Nancy (Meurthe-et-Moselle, Lorraine, France)
Programme

extension d'un bâtiment existant pour abriter les services de la Caisse régionale de la Sécurité sociale de Nancy. Sur une parcelle étroite entre la rue de Metz et le quai Choiseul, André Lurçat conçoit un bâtiment de plan complexe permettant de séparer les différents services. Un premier corps de bâtiment de type R + 2 abrite le hall d'entrée au rez-de-chaussée, les bureaux de la direction au 1er étage et la salle du conseil au 2e étage. Un bâtiment de transition avec le second corps de bâtiment de type R + 3 abrite l'escalier. A chaque étage, un couloir central dessert d'abord les sanitaires et les vestiaires puis les bureaux. Au sous-sol de ce bâtiment sont aménagées les salles d'archives.

En 1958, le projet d'un nouveau bâtiment donnant sur le quai Choiseul, destiné à l'installation d'un central électronique et des services du traitement de l'information, est conçu. Il est suspendu dans l'attente de modification de la structure des caisses régionales de sécurité sociale. Il fait l'objet de modifications jusqu'en 1967, date de l'obtention du permis de construire. Il est achevé en 1970.

Etat

réalisé.

Code(s) affaire(s) d'origine106217303321
Type de commanditairepublic, semi-public
Contextes d'interventionCommande ou inconnu
Domaines / sous-domaines
Natures d'interventionARCHITECTURE-INGENIERIEARCHITECTURE-INGENIERIE : transformation, extension
Datation de l'objet1952 = plan du bâtiment de bureaux. • 1970 = procès-verbal de réception définitive du central électronique.
Commentaire

tous les plans de la phase 2 portent la mention "annulé".

Haut de page Revenir en haut de la page

Sélection d'images de documents se rapportant au projet En cas de reproduction


Organisation des dossiers

Synchroniser avec la table des matières Ensemble de dossiers 1. Bâtiment de bureaux, 1952-1953

Synchroniser avec la table des matières Ensemble de dossiers 2. Centre électronique et services du traitement de l'information, 1958-1970

Synchroniser avec la table des matières Ensemble de dossiers 3. Photographies