Fiche objet en PDF Ajouter au panier

Synchroniser avec la table des matières Objet LURAN-J-45-3. Colonie de vacances "La Journée aérée" pour la ville de Saint-Denis, Mériel (Val-d'Oise). 1945-1948

Fiche descriptive d'une unité documentaire
EtiquetteContenu de champ
Auteur(s) du projetAndré Lurçat (1894-1970), architecte Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Commanditaire(s)Ville de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Entreprise(s)Ateliers Thonet frères Voir plus d'informations sur ce protagonisteRené Liébart Voir plus d'informations sur ce protagoniste
Localisation
Programme

projet de colonie de vacances pouvant accueillir 200 enfants, situé en bordure de la forêt de L'Isle-Adam. Les bâtiments sont reliés par des portiques couverts. L'ensemble du projet se compose de dortoirs, salles de jeux et de repos, salles de classes, salle d'isolement, réfectoire, cuisine, blocs sanitaires, bureaux et infirmerie.

Une première tranche comprenant un bâtiment d'entrée, un préau couvert, un réfectoire a été réalisée.

Une deuxième tranche prévoyant une école de plein air avec classes, dortoirs, infirmerie et logements de personnel n'a pas été réalisée.

Etat

partiellement réalisé.

Code(s) affaire(s) d'origine7593
Type de commanditairepublic, semi-public
Contextes d'interventionCommande ou inconnu
Domaines / sous-domaines
Natures d'interventionARCHITECTURE-INGENIERIE
Datation de l'objet1945 = première tranche. • 1948 = deuxième tranche.
Commentaire

"La Journée aérée fut conçue dans le double but de recevoir le jeudi et le dimanche un groupe d'enfants déficients de la ville, de permettre également à un certain nombre d'eux d'être soignés pendant une période plus prolongée."

Etudiée en 1945, la construction fut conçue en fonction des matériaux alors disponibles : moëllons de calcaire coquillier des carrières avoisinantes et bois. Le moellon sert aux infrastructures et à certains pignons, le bois à toutes les superstructures. Ce dernier, travaillé en atelier, fut mis en place par simple boulonnage d'éléments normalisés. Toutes les parties de bois sont peintes, soit en blanc, soit en vermillon. (…)

Le plan, très libre, a permis une inscription aisée des services dans le site, a respecté les mouvements de terrain, laissé en place l'essentiel de la végétation existante." (Lurçat in notice accompagnant le projet).

Haut de page Revenir en haut de la page

Sélection d'images de documents se rapportant au projet En cas de reproduction


Organisation des dossiers

Synchroniser avec la table des matières Ensemble de dossiers 1. Colonie de vacances

Synchroniser avec la table des matières Ensemble de dossiers 2. Ecole de plein air

Synchroniser avec la table des matières Ensemble de dossiers 3. Photographies